- Кожаная куртка: просили $2000 — сторговалась за $340
- Сумка: продавец хотел $400 — уступил за $50
-Чемодан: начали с $300 — взял за $35

Удачные истории торга собирают десятки страниц на форумах о Турции и Стамбуле. Одни не верят в такие скидки — мол, продавец обманывал изначально, другие просят научить торговаться.

Я изучил 40 страниц форумов и отобрал 9 лучших приёмов торга. С помощью этих способов наши люди в Стамбуле умудряются покупать на 50-70% дешевле.

Пошли по магазинам?

1 — Прежде чем торговаться, узнайте порядок цен

В Турции любят торговаться и уважают виртуозов в этом деле. Но для торга нужно понимать, насколько цена завышена изначально и сколько в реальности стоит эта кожаная куртка, чтобы не упасть слишком сильно:

  • Торговец: красавица, только для тебя за 2500 долларов отдам
  • Вы: давай за 70

Финита! Это не торг, а лобовое снижение цены. Даже если изначально её искусственно взвинтили, вашего варианта просто физически не может быть. Продавец понимает, что вы не в рынке, поэтому торговаться с вами бессмысленно.

Цитата: «Часто в магазинах Стамбула сбиваем цену в 3-4 раза, но однажды сглупили и назвали слишком низкую стоимость. Продавец фыркнул и ушёл в подсобку, не захотев дальше разговаривать»

Не покупайте и не торгуйтесь в первой же лавке — пройдитесь по разным магазинам и поймите порядок цен.

И ещё одно. Продавец назовёт цену тем выше, чем больше вы заинтересованы в товаре. Сбейте его с толку :) Спрашивайте стоимость разных изделий — даже тех, что вам 300 лет не нужны.

Мнение эксперта

Дарья Юзсэвэр

живёт в Стамбуле, ведёт блог о Турции и путешествиях

Торговля у турков в крови, а какая торговля без торга? Торгуйтесь всегда и везде в Турции, они это любят.


Если не получается добиться супер низкой цены и продавец скинул не столько, сколько вам хотелось бы, просто попросите какой-то бонус. Например, покупаете куртку — прихватите кожаный кошелёк.

2 — Не отказывайтесь от угощения

Иногда в середине переговоров продавец предлагает попить чаю. Этим он демонстрирует, что оценил ваше искусство торга и готов продолжать. Отказываться от чаепития не принято, но будьте осторожны — вы оказываетесь в более слабой переговорной позиции. Угощением он хочет вызвать у вас чувство должника — мол, поели-попили, теперь неудобно будет отказываться.

Некоторые участники форумов утверждают, что плохо себя чувствовали после турецкого чая и подозревают, что туда что-то подмешивают.

Дарья Юзсэвэр

живёт в Стамбуле, ведёт блог о Турции и путешествиях

Чай предлагают обычно сразу с порога — этот жест гостеприимства делают в любом месте, где вы выступаете в роли клиента (в банке, на автомойке или в сувенирной лавке). Не относитесь к этому предложению слишком серьёзно. Хотя, если вы блондинка и вас заманивают на чай в подозрительное место, лучше отказаться.

3 — Приготовьте побольше аргументов для снижения цены

Продавцу нужен повод, чтобы понижаться во время торга. Бывалые посетители магазинов в Стамбуле заготавливают целые списки аргументов:

  • Я не из мегаполиса (откуда такие деньги?)
  • У меня в городе такие же цены
  • В другом магазине такая же сумка стоит дешевле
  • Маленькая зарплата
  • Местный бренд — не мирового уровня
  • У меня только эта сумма с собой
  • Здесь у куртки нитки чуть распустились (ВНИМАНИЕ! Можно указать на явные недостатки товара, но НЕ вздумайте его ругать)
Если во время торга вы назвали цену и продавец говорит: «Согласен», отказываться нельзя — это оскорбление.

Самый простой приём торга — направиться к выходу со словами «пойду ещё посмотрю». Продавец испугается вас потерять и опустит стоимость. Увы, но завсегдатаи стамбульских базаров и магазинов говорят, что приём работает всё хуже — особенно в сезон, когда торговец не слишком боится потерять покупателя — знает, что товар всё равно купят.

Дарья Юзсэвэр

живёт в Стамбуле, ведёт блог о Турции и путешествиях

Меня на восточных базарах обычно называют «Мафия», потому что я всегда добьюсь своего и не уйду без покупки. Секрет прост — твёрдая уверенность в себе и хорошее упрямство, но без оскорблений товара. Такой подход работает даже в сезон.

4 — Торгуясь, намекните на иудейские корни

На одном форуме участник делился секретом, что турки боятся торговаться с евреями, заранее уверенные в проигрыше. Поэтому шансы сбить стоимость вырастут, если скажете, что вы из Израиля :)

Дарья Юзсэвэр

живёт в Стамбуле, ведёт блог о Турции и путешествиях

Не могу подтвердить, но и опровергать не стану…

5 — Выучите несколько слов по-турецки

Выучите пару выражений на турецком. Это ОЧЕНЬ нравится продавцам — сразу скидку получите.

Дарья Юзсэвэр

живёт в Стамбуле, ведёт блог о Турции и путешествиях

Ооооо, да! Турки обожают и млеют при виде иностранца, пытающегося говорить с ними на турецком. Это 100%-е попадание и гарантированные скидки. У меня в блоге есть пост на эту тему.

6 — Приходите к открытию магазина

Тогда продавец свеж, бодр и хочет начать день с продажи. И когда другой посетитель зайдёт в магазин, у вас в рукаве козырь: «Смотрите, я вам удачу приношу, сегодня много продадите».

Обратный способ — прийти ближе к закрытию, когда торговец понимает, что вы — его последний шанс продать.

Дарья Юзсэвэр

живёт в Стамбуле, ведёт блог о Турции и путешествиях

Оба совета рабочие! Турки достаточно суеверный народ, поэтому первый покупатель очень важен. Ну а в конце дня все уже уставшие и хотят, конечно, закрыть день с максимальными продажами.

7 — Зайдите в один магазин несколько раз

Участница форума делится схемой:

«В магазин постельного белья заходила во время отпуска раза 3 — не уступал ни в какую. В последний день зашла, сказала, что сегодня уезжаю — сразу согласился на мою цену :)»

Дарья Юзсэвэр

живёт в Стамбуле, ведёт блог о Турции и путешествиях

Подружиться с турками легко, поэтому велика вероятность, что вас запомнят и со второго посещения магазина точно сделают скидку! А ещё накормят и напоят :)

8 — Как торговаться в Стамбуле? Позовите директора

Делать это нужно в середине торга, когда вы видите, что торговец упёрся в потолок и больше не уступает. Никакие уловки не сработают — не в его компетенции. Некоторые умудряются снижать стоимость на 70% после вызова директора. Только приберегите для торга с ним парочку хороших аргументов. Например:

Дарья Юзсэвэр

живёт в Стамбуле, ведёт блог о Турции и путешествиях

Например, скажите, что потратили уже все деньги и осталась только сумма, за которую вы готовы купить понравившийся товар. Можете перед входом в магазин оставить в кошельке только эту сумму, чтобы эффектно продемонстрировать, что говорите правду.

9 — Скажите, что чек не нужен

В некоторых точках может сработать. Возможно, снизите цену на 20-30%. Только желательно, чтобы гарантия при этом осталась :)

Совет:

Не относитесь к торгу слишком серьёзно — это своего рода театр. НЕ торгуйтесь натужно, иначе ничего не выйдет. Делайте это легко, с улыбкой, как бы играя.

Дарья Юзсэвэр

живёт в Стамбуле, ведёт блог о Турции и путешествиях

Торговаться получалось у меня не только на базарах, но и в брендовых магазинах. Однажды мы купили два мужских костюма известной марки по цене одного и эта цена была ниже акционной. Продавец оформил покупку как для себя. Единственное, нам пришлось оплатить наличными. За наличные стоимость тоже может отличаться в меньшую сторону.


Подписывайтесь в Инстаграме на блог Дарьи о Турции