Когда и почему решили рожать за границей?

Когда. Особо заранее не планировали:

  • на 2-м месяце впервые обсудили такую идею
  • на 4-м начали делать визу, чтобы оставить в запасе время на выбор страны (спойлер: нет специальной визы для родов, обычная на посещение)
  • на 6-м месяце уже с визой на руках окончательно определились — да, будем ехать на роды за границу

Почему. Гражданство плюс уровень медицины.

Сразу остановились на США или отсеивали варианты?

Был отбор, роды в США выиграли из-за паспорта и вменяемой цены по сравнению с некоторыми странами Европы. На второе место ставили Австрию — тоже автоматически дают гражданство.

Категорически отмели Канаду. За плюс-минус те же деньги плюшек гораздо меньше. Хотя, я субъективен — к этой стране личное неприятие.

Страну нашли — какой следующий шаг?

Выбираем компанию для помощи в организационных вопросах.

Спойлер: искали компанию «роды в США», но хотели помощи даже не с родами, а с получением визы. По факту: такие компании помогают получить визу, но помощь заключается в оформлении и подаче документов. Стоит дорого, а выгоды — ноль, потому что гарантий не дают. Проще самостоятельно заполнить и подать документы.

Выбрать организатора родов в США несложно: мы открывали сайты компаний, отсеивали явный треш, с остальными созванивались. Выбрали тех, кто меньше других пытался нас развести на деньги:)

Лайфхак. Вычёркивали компании с предложением, чтобы роды в США принял бывший соотечественник. Ничего личного, но такие схемы пахнут разводом и проблемами. В языковом плане вы не выиграете — в стоимость родов входят услуги переводчика.

Компания помогает подобрать штат, госпиталь?

Да, в этом и есть их ценность, хотя можно выбрать самостоятельно. Мы искали штат через отзывы на форумах, в т.ч. американских. Остановились на Юте — тихий штат, с хорошей природой, нормальными ценами и уровнем безопасности.

Как искали госпиталь?

Ты выбираешь не больницу, а врача. У докторов есть публичный профайл: опыт, отзывы пациентов, специализация и пр. Какой приглянулся, того и берёшь — как в магазине :) После сообщаешь компании «Вот его хочу» и она решает организационные вопросы.

Главное — получить от врача гарантийное письмо, которое показывают, когда проходят таможенный контроль в Америке.

За сколько месяцев до рождения вылетели?

За полтора месяца.

Жена сама улетела?

Да. Летела через Амстердам, самолётом датской компании KLM. Стоимость — 1300 USD в оба конца на одного человека. За 3 недели до родов приехала мама. Я прилетел их забирать, когда ребенку было 2 недели.

Авиабилеты с выгодой до 80%

Где жили в Америке?

Сперва у друзей за ±1000 долларов (проживание и питание — основная часть расходов, хотя цены на продукты в США вполне сопоставимы с украинскими). Потом две квартиры снимали по 800 и 900 долларов.

Компания-организатор помогает с жильём, но мы искали своими силами, у них только уточняли — нормальный ли район, в котором приглянулась квартира.

Ребёнок родился — его нужно вывезти в Украину. Какие документы оформляли и сколько стоило?

Свидетельство о рождении и местный паспорт — 250 USD за всё.

Было что-то, что пошло не по плану?

Да, меня не хотели пускать в США — 2 часа мариновали на паспортном контроле.

Причина?

Без причины. Вы мне не нравитесь — такое основание. 4 раза спрашивали цель визита в США с угрозами не пустить. Когда я 4 раза повторил одно и то же, удивились: «Чего ты сразу так не сказал?» и пропустили.

Поэтому я говорю — придирчиво относитесь к обещаниям компаний-организаторов, гарантий никаких нет — тебя могут тупо развернуть на границе.

Результат: цена за роды в США?

20000 долларов±

Дешевле можно?

в $13-15 тыс. реально уложиться, если обойтись без помощника-организатора, уехать рожать в США не за полтора месяца, а за 3 недели, и оптимизировать другие издержки.

Однозначно роды в США стоят своих денег. Кстати, в Киеве и Днепре в мажорных клиниках ты заплатишь столько же, только взамен мало получишь. Плюс это был интересный опыт, а остальное — венчурная инвестиция, я не могу сказать, окупилась ли она, отвечу лет через 30:)

Как вам такой блиц-формат статьи?