- Круто придумал. А ты в курсе, что я тоже устала?

Так жена отреагировала на мою командировку во Франкфурт. Я хотел заметить, что это же работа, но по её взгляду понял — не сработает.

Я: Хорошо, поехали вместе — совместим командировку и отпуск.
Жена: Каким образом? Сыну 4 месяца.

Спустя бокал красного полусухого:

- Ок, поехали втроем, но ты всё организуешь!

И вот мы рискуем и с младенцем на руках выдвигаемся в отпуск по Европе на автомобиле. Сейчас я бы не повторил этот трюк. А вы можете. Только учтите наши ошибки.

Почему выбрали путешествие с младенцем на авто, а не на самолёте?

Мы ехали в разные страны, чтобы понять, куда поехать с ребёнком в будущем. В план вошли Польша, Чехия, Германия, Австрия, Италия. Самолёт отбросили по двум причинам:

  1. Перелёты — это 100% накладки. Часами высиживать с грудничком в аэропорту не вариант.
  2. Пять стран и 12 городов = несколько перелётов. Какие бы лоукосты я не нашёл, всё равно самолёт кратно увеличивал бюджет на проезд.

Машине нет и трёх лет, дороги Европы все знают какие — так почему нет?

Подготовка-1: аптечка, одежда, питание

Уделите сбору аптечки основное внимание. Не дай бог получится, что в Европе нужное лекарство продают по рецепту или такого препарата нет, и посоветоваться о замене не с кем.

Я хотел брать всё по максимуму — экономно и надёжно. С вещами так же: мы купили дома что могли: подгузники и присыпки; игрушки и одноразовые пелёнки. Взяли даже напольную площадку с погремушками.

Выручил друг, который одолжил аэробокс. Аренда такого стоит 120 грн/день, поэтому я сэкономил за месяц 3600 грн.

Лайфхак: на OLX можно найти аренду недорого — по 40 грн в сутки, но тут каждый сам выбирает: оставлять залог компании или частному лицу.
Купить аэробокс можно за 3500-4500 грн.

Питание. Сын был на грудном вскармливании, поэтому проблем с питанием мы не знали. После 6 месяцев следует взять с собой комфортное ребёнку питание (как минимум, каши) и подстраивать маршрут — её нужно где-то готовить и разогревать.

На этот этап потратили 6000 грн, но памперсами и пелёнками пользовались 3 недели после возвращения.

Подготовка-2: документы

Я думал будет сложнее. В паспортном столе оформили паспорт да и всё — действителен до четырёхлетия малыша. Страховку ребёнку возраста до 1 года нужно оформлять в страховой, а не в паспортном столе.

Цены на детский биометрический паспорт такие же, как и на оформление документа для возрослого: от 557 грн в зависимости от того, где оформляете и в какой срок хотите получить.

Стоимость паспорта через посредника. В паспортном столе дешевле, но дольше и больше людей

Подготовка-3: маршрут

Мы не разрабатывали для путешествия «маршрут под ребёнка» (спойлер: напрасно). Беспокоил только вопрос остановок на трассе и наличие на стоянке столиков для пеленания. Как их найти:

  • спросить у знакомых, уже побывавших в тех местах
  • попробовать найти через приложение MAPS.ME
  • я искал в интернете описания стоянок — есть ли в опциях пеленальный столик:

Дальше заходим на сайт, читаем описание стоянки, смотрим фото и видим, есть ли там пеленальные столики.

Неприятно удивила Италия. В Европе много функциональных стоянок, найти не проблема хотя бы по дорожным знакам с указанием удобств стоянки. В Италии их мало. Пару раз пеленали и в машине, но это неудобно.

Если финансы не проблема, то складной столик для пеленания выйдет в районе 2500 грн. Тогда о маршруте можно не париться. Хотя я старался останавливаться на больших, людных стоянках. Европа Европой, но о безопасности тоже думайте, всё-таки трасса.

Рассчитывайте на 1 остановку на 100 км.

Путешествие с грудничком: прохождение украинской границы и красавец-таможенник

На границе в пункте «Краковец» ждал первый серьёзный затык (спойлер: один из трёх за поездку) — я проехал невнятный знак зелёного коридора и встрял в очередь машин так на 400 — стоять часов 5.

Таможенник на вопрос «что делать?» развёл руками — мол, сам виноват.

Нет, взятку давать не пришлось. Вопрос решился по-волшебному просто: вывернул на крайнюю полосу, доехал до линии под пару матерных гудков, где таможенник гордо выкатил авто на первое место. Таможенник сам пошёл разбираться к водителям сзади, возмущённым моей выходкой. Оно и понятно, всё-таки люди 4 часа стояли. Таможенник всё уладил — повезло, иначе скандалу быть.

Границу туда прошли за 1 час 20 минут, обратно — за 34 минуты. Рекомендация по таможне одна — не брезгуйте повторять, что в машине маленький ребёнок до 1 года, это реально ускоряет процесс :) Работает не только на границе Украины с Польшей. Младенец производил фурор в Италии, Австрии и Германии. В итальянском магазинчике нам к покупке ещё разной вкусности надавали, когда сын улыбнулся хозяйке :)

Путешествие с младенцем: проживание — как нас кинул итальянец

Бронировал квартиры на AirBNB, выходит на 20-30% дешевле, чем проживание в отелях. Искал обязательно с ванной и ближе к центру, чтоб было где гулять. Сложности возникали с ванной — в Европе в основном душевые кабины. Фотографии ванной комнаты прикрепляют не к каждому описанию квартиры, поэтому я неделю мониторил варианты и писал хозяину: «у вас ванна или кабина?».

Скриншот с сайта AirBNB

Ночевали без сюрпризов, кроме случая в Италии. Хозяин поселил не в том месте, которое я бронировал. А мы ведь завернули туда специально, чтобы жить в этом месте.

Было поздно, интернет почти не берёт, мы устали за день в машине — хозяева на усталость и рассчитывают. От того, что я на 5 минут обложил его матом, толку никакого. Пришлось жить где дали.

Это вопрос опыта и организации поездки. Лучше приезжать не к ночи, когда уже ничего не сделать.

Как изменился отпуск, если бы ехали без грудного ребёнка?

Никак. Наличие ребёнка на маршруте не сказалось и проявилось разве что в количестве остановок и в скорости до 130 км/ч.

Что бы я изменил, если бы выезжал сейчас:

  1. Маршрут: уменьшить расстояние между пунктами. Удивила загруженность европейских трасс. Это было тяжёлое путешествие — мы видели, что малыш устаёт от марш-бросков по 400-600 км — я как водитель тоже.
  2. Детально продумать передвижение по старым городам. Мы въехали в Краков бесцельно и 2 дня слонялись по городу. Бред! Заранее наметьте интересные локации, развлечения и целенаправленно посещайте только их. На руках ребёнок — сюрпризы не нужны.
  3. Станции для остановки я выбирал с пеленальным столиком и кафе. Сейчас понимаю, что кафе — прорва для бюджета. Кофе в стаканчиках по 2,5 евро и перекусы сожрали немало. Сейчас я бы подготовил термос и хотя бы кофе взял с собой. Получается приличная экономия.

Сколько стоит путешествие с младенцем по Европе на авто

  • Отпуск длился 1 месяц, проехали 7000 км
  • Посетили 5 стран: Италия, Германия, Австрия, Польша, Чехия
  • Жили на квартирах с AirBNB, выбирали ближе к центру города — такие дороже на 20-70 евро

Потратили: 4500 долларов — на бензин ушло 800.

Вердикт: путешествие по Европе с ребёнком продумать на 100% невозможно, но оно не так сложно, как представляется в начале. Согласны?

Читайте также: Почему нефть дешевеет, а бензин — нет?