Декабрь 2017 г. Курс биткойна домчал до исторической отметки в $20 000. Лента Facebook полыхает – «биткойн» звучит из каждого угла, как песня Селин Дион после выхода «Титаника».

Прошло 2 года...

Тишина. Пропали новости о биткойне с Facebook, никто не следит за новостями мира криптовалют. Куда же делись те тысячи инвесторов, которые скупали на OLX видеокарты для майнинга? Почему затишье? Криптовалюта умерла?

Мы в «24мм» решили разобраться, что же происходит с курсом биткойна? Для этого обратились к украинскому эксперту Антону Босенко, члену совета директоров NEM Foundation – одной из топовых мировых блокчейн-платформ корпоративного уровня.

Минутка ликбеза:

Биткойн – самая популярная криптовалюта.


Криптовалюта – электронные деньги, данные которых образованы и защищены через криптографические методы (технология блокчейн).


Блокчейн – технология, лежащая в основе криптовалют; последовательная цепочка блоков с информацией. Каждая транзакция с криптовалютой формирует в коде новый блок, составные цепочки которого «разбросаны» по компьютерам пользователей.


Криптовалюта – это НЕ электронные деньги наподобие WebMoney. Во-первых, ее курс не зависит от экономики какой-то страны. Во-вторых, криптовалюта не регулируется ни одним государством и не имеет определенной юрисдикции.


Майнинг – создание структурной единицы (блока) в блокчейне. Создатель блока (владелец вычислительных мощностей) получает за это вознаграждение в виде вновь созданной криптовалюты.

Слово эксперту.

Антон Босенко – член совета директоров NEM Foundation.

NEM – блокчейн-платформа «умных» цифровых активов со встроенными функциями, такими как: быстрая и простая токенизация, сообщения, сервис нотариального заверения на блокчейне, мультиподписные аккаунты, модуль голосования на блокчейне с максимально быстрой и удобной интеграцией по API. www.nem.io

«Балконный майнинг умер»

Антон, готовясь к интервью, я прочитал самые обсуждаемые новости в мире криптовалюты за полгода. В октябре 2018 г. международный эксперт Том Ли заявил, что к концу года биткойн получит импульсы для роста и не опустится ниже отметки в 6 000 долларов, которую называли точкой безубыточности для майнинга.

Он уверял, что никогда (!) курс биткойна не опустится ниже. Но в феврале 2019 г. мы видим курс в 3 435 долларов. Неплохо так промахнулся эксперт. Как прокомментируете?

График прогноза курса биткойна

Я бы рекомендовал максимально скептически относиться к любым пронозам цены биткойна. За последние несколько лет можно найти прогнозы от одного до миллиона долларов за один биткойн, которые сделаны:

  • международными экспертами
  • руководителями крупных компаний
  • директорами банков
  • известными экономистами и финансистами

Но все они далеки от реальности. С такой же вероятностью они могли бы прогнозировать курс валюты племени Мурси.

Криптовалюты в целом и биткойн в частности – это новый вид денег, финансовый инструмент с совершенно новыми свойствами, такими как децентрализация и нецензурируемость. Тут не работают фундаментальные законы и технический анализ рынков. Это значит, что не существует достоверных инструментов прогнозирования цены.

В блокчейн-комьюнити есть шутка, что один биткойн всегда стоит один биткойн. Она в полной мере раскрывает отношение к биткойну как к мере стоимости.

Почему тогда эти 6 000 долларов за биткойн называют точкой безубыточности для майнинга? Критично ли то, что в феврале отметка опустилась почти в 2 раза?

Нет. Точка безубыточности майнинга – не постоянная величина. Она варьируется для разных участников рынка и зависит от многих факторов:

  • стоимости электроэнергии как основного ресурса
  • стоимости первичной закупки оборудования для майнинга
  • стоимости аренды площадей и рабочей силы…

В зависимости от масштабов майнинга для кого-то точка безубыточности может находиться на отметке 2 000 долларов, а для кого-то – на 5 000.

Кстати, о майнинге. В начале 2018-го на него был бум, особенно в среде айтишников. Какова ситуация сейчас – майнинг как способ заработка умер?

Если мы говорим о «балконном» майнинге*, который стал популярен в конце 2017 г., то ответ – да. Как заработок этот способ умер из-за экономической нецелесообразности. Как только майнить стало невыгодно (плата за электричество превысила заработок), оборудование было отключено и распродано, т. к. оно стремительно морально устаревает.

Но если мы хотим объективно оценить положение вещей, достаточно взглянуть на график хешрейта** сети биткойн, который имеет стабильную позитивную динамику с начала года, что означает появление новых игроков (как правило, это промышленный майнинг) и повышение конкуренции на рынке.

* Балконный майнинг. Называется так потому, что обычно компьютеры, добывающие структурные единицы кода блокчейна, устанавливали на балконах.

** Хешрейт – показатель мощности оборудования, добывающего криптовалюту.

«На рынке криптовалют существует значительная доля манипуляций»

В статье о падении криптовалюты увидел совет инвесторам: «НЕ паникуйте, а ждите. Падение нужно, чтобы освободить рынок от спекулянтов». Ждать – хороший совет инвестору?

Попробую угадать. Сколько ждать и чего наверняка в этой статье указано не было?

Вложение в криптовалюты – одна из самых рискованных и прибыльных (до определенного момента) инвестиций. И, принимая решение, необходимо учитывать все риски вплоть до полной потери средств. В большинстве случаев у тех, кто сейчас находится в минусе по позициям, была возможность зафиксировать прибыль и выйти с рынка, но, как правило, из-за жадности многие этого не сделали.

Криптовалюты – это эволюция денег. Почти наверняка в ближайшие годы они получат более широкое распространение. Готовы ли вы ждать этого – личное решение каждого.

Кто виноват в падении курса криптовалюты? Форумы пестрят теориями заговора, что всё это спецслужбы и мировые банки – мол, им не нравится, когда деньги текут мимо них. Далеко это от правды?

Взлеты и падения – естественный рыночный процесс, на который оказывают влияние законы спроса и предложения, экономические циклы и человеческая психология. Мы можем найти подходящие аналогии при зарождении рынков IPO*** и доткомов.

*** IPO – фондовый рынок, ценные бумаги.

В свою очередь я абсолютно уверен, что на рынке криптовалют существует значительная доля манипуляций. Ведь всегда найдется тот, кто захочет заработать на новом финансовом инструменте с нулевым порогом входа в нерегулируемой среде.

Падения – естественный рыночный процесс, это так. Но всё-таки у курса биткойна было и продолжается очень сильное падение: шутка ли – с 20 000 до 5 639 долларов (на 6 мая 2019 г.).

Если взглянуть на график биткойна, то это не первое подобное падение.

График курса биткоина за 6 месяцев 2018 г.

Но первое, которое получило такой широкий интерес СМИ. Объективными причинами, на мой взгляд, были:

  • перегретый рынок
  • неоправданные надежды, возложенные на криптовалюты

По поводу надежд. Основатель криптовалюты Ethereum сказал, что никогда больше на рынке криптовалют не будет такого курса и роста, как в прошлые годы. Мол, для этого просто нет предпосылок. Как трейдеры в таком случае будут привлекать инвесторов, если не высокими ставками?

Трейдерам не нужно привлекать инвесторов, они зарабатывают на волатильности****.

**** Волатильность – изменение курса.

Интерес к блокчейну как к технологии и криптовалютам как к ее составляющей будет расти по мере распространения их использования и появления новых решений, основанных на децентрализованных реестрах.

Перефразирую вопрос. Если крупного роста на рынке криптовалют больше не будет, то вложения в тот же биткойн как способ инвестиции перестает быть интересным?

Зависит от того, кто инвестор. Криптовалюты еще долгое время будут поддерживать интерес инвесторов и трейдеров из-за низкого порога входа, высокой волатильности, большого количества возможностей и перспективности индустрии.

«В Украине развиваются сразу два проекта гривни на блокчейне»

В беседе о криптовалюте обязательно всплывает вопрос отношений с государством. Венесуэла переписала историю, выпустив petro – первую государственную криптовалюту. Но... ничего не произошло. Рынок не изменился, на экономике в положительную сторону это не сказалось.

Есть ли у государственных криптовалют преимущества и какие перспективы у этого направления?

В кейсе с Венесуэлой были пустые обещания и отсутствие прогресса. И, насколько мне известно, эль петро так и не был запущен, поэтому невозможно судить о каком-либо влиянии на экономику.

В Украине параллельно развиваются 2 проекта гривни на блокчейне:

  1. «Электронная гривня» от НБУ.
  2. «Криптогривня» – проект, который инициировал основатель украинской криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян.

Оба проекта имеют важное инфраструктурное значение для украинской криптоэкономики.

А именно?

Запуск национальной валюты в блокчейне станет мостом между фиатным миром (мир бумажных денег) и миром криптовалют, что позволит быстро и беспрепятственно производить обмен и использовать ее как стейблкойн (стабильная криптовалюта).

Также Украина получит:

  • необходимую составляющую в диджитализации экономических процессов и выводе на новый уровень цифровых сервисов
  • радикально новые возможности для развития бизнеса онлайн
  • простой доступ к товарам и услугам с помощью гаджета
  • рынок мгновенных заказов, неограниченного выбора и микроплатежей в режиме реального времени

Если проводить аналогию с банковской сферой, то есть ряд признаков, по которым можно понять, что у банка дела идут не очень. Как инвестору проверить криптовалюту или биржу для торговли?

Перед принятием решения о покупке цифрового актива я рекомендую потратить несколько недель для комплексного изучения и сравнения, ориентироваться только на собственное мнение и трезво оценивать риски.

При выборе бирж советую пользоваться проверенными временем и большим потоком пользователей, но использовать их только лишь для купли-продажи, а сами цифровые активы (криптовалюты, токены) хранить в личном кошельке.

Самый простой способ купить криптовалюту за гривню в Украине – через криптобиржу kuna.io, среди глобальных бирж моя рекомендация – binance.com.

Я помню, как инвесторов привлекали в мир криптовалют даже не ростом курса биткоина, а конфиденциальностью и безопасностью. Но вот читаю новость «Популярный биткойн-кошелек Electrum Wallet подвергся фишинговой атаке. Украдено более 200 BTC».

Можете простым языком объяснить, как такое возможно и как инвестору защититься?

Представим ситуацию: у вас есть автомобиль с первоклассной антиугонной системой, вы оставляете ключи в замке зажигания и выходите из машины в магазин, потом возвращаетесь и обнаруживаете, что машину угнали. Очевидно, что в данной ситуации антиугонная система ни при чем.

Идентичная ситуация со взломами кошельков, что не имеет ничего общего со взломом криптографического ядра блокчейна. Если вы слышите, что у кого-то украли криптовалюту, в 99% случаев это означает, что злоумышленники завладели уникальным личным ключом к кошельку.

Существует много способов защиты своих активов, начиная от банального правила не открывать подозрительных ссылок, а также писем и заканчивая дробным хранением вашего криптографического ключа и мультиподписями, когда для перевода средств нужно согласие нескольких участников.

У человека есть 5 тысяч долларов. Он хочет попробовать себя в роли инвестора. В крипторынке он разбирается на уровне «слышал что-то про биткойн». Какие 5 шагов ему стоит сделать перед вложением?

  1. Ответить на вопрос, готов ли он нести риски и потерять эти деньги. Если ответ «нет», то переходить к остальным шагам не стоит.
  2. Уделить минимум месяц самостоятельному изучению базовых понятий и основ функционирования рынка или обратиться за консультацией к профессионалам.
  3. Сформировать инвестиционную стратегию.
  4. Определить структуру инвестиционного портфеля.
  5. Выбрать оптимальную точку входа (как и где покупать).

Антон Босенко:

Facebook

LinkedIn

Telegram