Это случалось с каждым — вы заходите в продуктовый магазин по дороге домой за пакетом молока, а выходите с «похудевшим» на 40 баксов кошельком, загрузив сумки всем: от персиков до свежей рыбы.

Как это произошло?

Чтобы узнать, как супермаркеты принуждают нас тратить больше и покупать ненужное, прочитайте первую статью серии:

В этой статье мы покажем 31 трюк для экономии. Вы научитесь защищаться от импульсивных покупок.

«Возьмите» эти советы к следующему походу за покупками и дайте ритейлеру бой — сохраните ваши деньги.

1 — Держите в багажнике 3-4 пакета

Посчитаем: вы заезжаете за покупками 2 раза в неделю и всегда покупаете пакет (это 4 грн). Итого: 16 грн в месяц и почти 200 грн в год. Экономия начинается с малого — держите несколько пакетов в багажнике или в тумбочке на работе.

2 — Учитывайте срок годности продукта

40% купленной еды мы выбрасываем в мусор. Захотелось солёного огурчика — купили банку. Огурчик съели, а банка через 2 месяца в холодильнике завонялась. Через неделю опять купим банку из-за одного огурца. Постарайтесь брать только то, что сможете употребить до конца или продукты с длительным сроком действия.

3 — Убедитесь, что «больше» значит «выгоднее»

Распродажи — не всегда лучшее предложение. Прежде чем купить 6 банок пива за 60 грн, убедитесь, что по отдельности они не стоят 8 грн за штуку.

4 — Сфотографируйте холодильник

Перед походом в продуктовый магазин сфотографируйте на смартфон холодильник и шкаф с крупами. Так вы не забудете, есть ли у вас определенный предмет.

5 — Покушайте перед походом за продуктами

Самый простой способ сэкономить — прийти в магазин сытым. Вы удивитесь, если сравните чеки покупок на голодный и сытый желудок. Чувство голода заставляет нас покупать больше.

6 — Посмотрите ниже

Когда продавец хочет реализовать дорогие продукты, то размещает их на уровне глаз посетителя. Взгляните вниз и вы сможете найти тот же товар дешевле.

7 — Опрыскивание овощей — не круто

Вы видели, как овощи опрыскивают, чтобы они выглядели свежими и привлекательными? Мало того, что вода утяжеляет вес, так продукты ещё и быстрее портятся. Не берите много мокрых овощей — это уловка.

8 — Зайдите на агрегаторы скидок

Перед походом в супермаркет посмотрите сайты, сравнивающие цены на продукты в разных магазинах. Где проходят акции? Например, в этом дисконт-клубе

9 — Изучите дома чек

80% клиентов покупают одни и те же вещи каждый раз. Если хотите не кормить владельцев магазинов, то посмотрите чек дома на холодную голову. Нашли товары, которых берёте слишком много или по факту они не нужны? Запомните их и в следующий раз выиграйте у продавца.

10 — Сделайте список

Знайте точно, за чем идёте в торговый центр. Со списком вы ходите только по нужным рядам, даже если ваш желудок настаивает, что зайти в отдел сладостей — хорошая идея.

11 — Берите обед из дома

Чтобы не спешить утром, складывайте судки вечером. Домашний обед экономит 30% съестного бюджета. И он вкуснее :)

12 — Оставьте детей дома

Вы любите своих детей, но поверьте, что оставить их дома - гарантия экономии. Они капризничают и вы покупаете лишнее — продавец это знает и размещает игрушки, сладости и красивые упаковки на виду. Скупитесь без детей и сравните, на сколько меньшим будет чек.

13 — Не ведитесь на красивую выкладку

Многие сыры из спец.отдела можно найти на сырном стеллаже дешевле. Просто они не так красиво презентованы. И это касается не только сыра. Не ленитесь — сравнивайте!

14 — Не верьте на все 100 рекламным листовкам

Супермаркеты на входе дают посетителям буклеты с лучшими предложениями. Имейте в виду, только потому, что предложение попало в листовку, не означает, что оно самое выгодное. Иногда это значит, что ритейлеру зачем-то надо, чтобы вы купили этот товар!

15 — Аккуратней с хлебом в открытых бумажных пакетах

Хлеб часто продается в открытой упаковке — зачем? Во-первых, чтобы запах распространялся. Во-вторых, так он быстрее портится и вы приходите за новым. Чтобы сэкономить, сразу положите купленный хлеб в герметичный пакет.

16 — Храните лук съедобным до 8 месяцев

Не ленитесь — деньги этого не любят. Купите пару дешёвых женских колготок и храните в них лук (сделайте узлы между луковицами). Так он остаётся съедобным до 8 месяцев. Даже если импульсивно купили лишнего — не пропадёт.

17 — Покупайте сезонную продукцию

Яблоки в январе дороже, чем в августе. Экономьте, покупая продукты, когда на них сезон. А потом переходите на заменители, для которых сезон — сейчас.

18 — Внимательно читайте рекламные ценники

Убедитесь, что правильно понимаете акционное предложение. Многие относятся только к одному бренду или при определенных обстоятельствах. Убедитесь, что для скидки не нужно брать пять упаковок. Тем более, если 5 вам не нужны или могут испортиться (продавец именно этого и хочет).

19 — Планируйте питание на неделю

Отличный способ избежать лишней траты денег на продукты — заранее спланировать меню. Зная, какие блюда вы будете готовить с Пн по Пт, проще сосредоточиться на товарах, которые действительно нужны. Установите приложение для смартфона, чтобы сделать процесс интересным: «Что готовим?» или «Готовят все!».

20 — Постарайтесь закупать продукты, когда в магазине меньше народа

Исследования показывают — в переполненном зале люди склонны покупать больше. Мы неосознанно желаем вписаться в общую группу и копировать поведение других.

21 — Читайте мелкий шрифт на ценнике свежих морепродуктов

Иногда ритейлер выкладывает «свежие» продукты, которые помечены мелким шрифтом как «предварительно замороженные». Проверьте — не продаются ли эти товары на 40% дешевле в отделе замороженных продуктов. Ведь они подняли цену всего лишь за то, что разморозили рыбу.

22 — Вы удивитесь, сколько товаров можно использовать повторно

  • Жидкое мыло без дозатора (остался с прошлой бутылки)…
  • Банановая кожура, которую можно перемолоть и добавить в бисквит...
  • Корешок от морковки, который вы отрезали и хотите выбросить, можно посадить и он проростёт...>

Дать продуктам вторую жизнь — увлекательный способ сэкономить деньги.

23 — Проходите мимо непродовольственных товаров

Мы хотим купить всё по списку в одном месте. Но будьте внимательны! Вероятно, непродовольственные товары в продуктовом магазине стоят дороже, чем в специализированном. Не факт, но проверьте.

24 — Купите фильтр для воды, а не воду в бутылках

Реальная экономия не только в деньгах, но и во времени. Вода в бутылке — 20 грн за 1,5-литровую бутылку. Возьмём в расчёте на семью 2 бутылки в неделю. Это 40 грн. В месяц — 160 грн. В год — 1920 грн. Фильтр: 1500 грн и даёт больше, чем 3л в неделю.

25 — Заведите собственную клумбу

Свежая зелень часто стоит столько же, сколько всё растение. Попробуйте — посадите салат на кухне, это не займёт много места. И интересно, и экономно.

26 — Пользуйтесь скидочными купонами

Сейчас масса сервисов, предоставляющих купоны на скидку. Проверьте, есть ли купоны для магазина, в котором вы отовариваетесь.

27 — Наденьте наушники

Продуктовые магазины включают музыку, которая медленнее, чем среднее сердцебиение. Так нас заставляют ходить медленнее. По статистике при медленной музыке человек тратит на 29% больше. Перед входом в магазин наденьте наушники и включите быструю музыку.

28 — Не идите мимо отдела с хлопьями

У кукурузных хлопьев красочные упаковки с мультяшными персонажами. Догадываетесь, на кого направлен такой дизайн? Ещё одна причина, почему лучше не брать ребёнка в супермаркет.

29 — Придерживайтесь списка

Наличие списка не всегда спасает от лишних трат. Договоритесь с близким человеком о системе штрафов, если вы покупаете больше того, что было в списке. Это дисциплинирует.

30 — Проверьте тележку перед тем, как идти к кассе

Но не делайте этого между стеллажами. Они специально сделали проходы узкими, чтобы не дать нам сосредоточиться. Станьте там, где вам не помешают, и ещё раз с холодной головой проверьте тележку. Все ли продукты необходимы? Выложите лишние на ближайший стеллаж и двигайтесь к кассе.

31 — Подпишитесь на любимые журналы

Стойка с журналами стоит так, чтобы мы не прошли мимо. Конечно, стоимость журналов гораздо выше, чем если мы оформим полугодовую подписку. Не ленитесь, сделайте это — зачем переплачивать непонятно кому?

Источник:

ranker.com