В мечтах офисного сотрудника фриланс и райский остров Баунти — что-то очень близкое.

  • Вставай не по будильнику
  • Делай выходные среди недели
  • Ходи в отпуск, ни у кого не спрашивая…

И ещё много плюшек — начальника-идиота нет.

Вместо начальника — клиенты

Не назову всё это преувеличением, а напомню, что у медали 2 стороны.

  • Начальника-идиота нет, зато есть клиенты, поидиотистее руководителя. А перебирать «за того пойду, а за того — нет» вы не сможете. До такого несколько лет упорнейшего труда
  • По будильнику вставать не нужно. Пока не появятся клиенты из другого часового пояса или не окажется, что пропускаешь денежные заказы, потому что их размещают утром

На каждый «+» свой «-».

В этой статье вы увидите, какие черты характера помогают добиться успеха на свободном рынке.

Прочитайте перед тем, как всё послать и уволиться!

Фриланс — это что?

Исходный термин freelance означает самозанятость — работающий на себя. Любой: от программиста до парикмахера на дому. Но! У нас сложился образ фрилансера, к которому тот же парикмахер не подходит. Мы представляем человека, связанного с компьютером и интернетом.

Ага, где-то так

Поэтому черты характера не равноценны. Для веб-дизайнера превалируют одни, а для fashion-консультанта в офлайне - другие.

И второе. Тема актуальна для тех, кто хочет сделать фриланс основным или единственным источником дохода.

Мнение эксперта

Николай Дунаев

преподаватель по HTML, фрилансер с 6-летним стажем

Фриланс стал популярен по экономическим причинам.


Допустим, вам нужно сделать сайт. Вы обращаетесь в студию, которая занимается разработкой, а они начинают разговор от 800$.


Работа за меньшие деньги им просто нерентабельна. Ведь на фирме кроме людей, делающих продукт, существует штат менеджеров по продажам, юристов, бухгалтеров, уборщиц и т.д. Фирма платит аренду, налоги, за рекламу. Да и не будем забывать, что хороший кусок прибыли идет владельцу.


На фрилансе цены будут намного меньше, поскольку фрилансер не несет данных издержек. Заказчик платит за работу (продукт).


Это выгодно и фрилансеру, ведь за один проект он может заработать примерно столько, сколько ему бы заплатили на фирме за месяц работы над кучей задач и проектов. Ещё фрилансер со стажем может самостоятельно выбирать, над каким проектом работать. Ведь нет начальства. Нет глупого рабочего графика. Не нужно тратить время на поездку в офис и обратно. И вообще куча плюшек. Он сам себе начальник!

Усидчивость

Способность сосредоточиться на одной задаче и ничего кругом не видеть до выполнения.

Был у меня на работе программист, которому начальство разрешило работать дома.

ВАЖНО! Фриланс и удалёнка — РАЗНЫЕ вещи. Пример о другом.

  • Через 3 месяца он добровольно вернулся в коллектив.

В офисе он выкуривает треть пачки сигарет, а дома уходила почти пачка в день!

Потому что ограничителей нет в виде коллег и начальника (неловко часто выходить на перекур), а дома — простор. Вот он и бегал каждые 40 минут. А потом признался, что силы воли не хватает, и вернулся.

Если вы уходите во фриланс, чтобы «поменьше работать», то успеха не ждите. Даже наоборот:

То, чем вас напрягала офисная работа, на фрилансе ещё сильней проявится.

Некоторым людям сложно сосредоточиться. В компании с этим борются:

  • Расписание
  • Начальник
  • Коллеги, смежно работающие над задачей

Фриланс расслабляет. Здесь если кто над тобой и висит с контролем, то он далеко. А потому не страшный. С такой производительностью приличных денег не заработаешь.

Работоспособность

Иначе — концентрация.

Как сказал мой товарищ:

«Фриланс не для меня. Когда работаю дома - производительность нулевая: видео в Ютубе для разминки, потом кофе попить, дальше Фейсбук проверить...»

Дома некому запретить. Вы же и из офиса уходили ради свободы, потому что там тирания.

Дома её нет, но если работоспособность в офисе поддерживали искусственно, ограничениями разными, то здесь вы боретесь против себя. И рынок быстро вычисляет — можете или нет? Сорвали проект по сроку, потом второй, третий — и сарафанное радио пойдёт такое, что и дешёвого заказа не получите.

Самоорганизация

Фриланс шикарно подходит людям — организаторам. Кто хорошо планирует не только других, но себя в первую очередь.

Через 3 месяца после увольнения я сказал:

«Это работа — перехожу на стандартный трудовой день! В 9 начало, перерыв один час с 13»

Чтобы не расслабляться! Иначе занимаешься чем угодно, только не работаешь. А я уходил во фриланс за большим, чем в компании, заработком. Это не значит, что моё решение — верное (кто-то спит до 12 и справляется с проектами). Вопрос в выстраивании эффективной и удобной системы.

Навыку самоорганизации можно научиться. Прочитайте хотя бы книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок».

Мнение эксперта

Николай Дунаев

преподаватель по HTML, фрилансер с 6-летним стажем

Железная дисциплина


Миф о свободном времени. Чтобы успешно работать на фрилансе, вы будете работать по 8 часов в день и ещё столько, сколько нужно для выполнения проекта. Многие фрилансеры специально снимают coworking или другие помещения, куда уходят, как шахтер в забой, работать подальше от телевизора, семьи и других отвлекающих факторов.


Возможно, что все золотые дублоны из проекта пойдут вам в карман, но отработать их придётся сполна.


Вы не только сам себе начальник но и менеджер по заказам, проектам, работе с клиентами, уборщица и коллектор со стажем… Давайте честно - у вас нет сразу всех навыков.


Чтобы дублоны стабильно попадали в ваш карман, нужны стабильные заказы. Это как игра в Black Jack. Взяли мало заказов - проиграли. А если взяли слишком много - не успеваете по срокам и тоже проиграли.

Так вот на фрилансе вы всегда будете балансировать между много и мало.

Цепкость

Фриланс — практически нерегулируемый рынок. Масса людей, которые не держат слово и хотят если не кинуть, то продавить по цене.

  • Клиенты получают готовый проект и не отвечают
  • Платят 50%, обещают вторую половину завтра и «забывают»
  • Или навешивают дополнительную работу за те же деньги, хотя такого уговора не было (надеются, что вам неловко отказать)

Если вы не научитесь переступать через стеснительность и ставить на первое место свои интересы: «Чужого не надо, но что моё — отберу», фрилансер с большим Заработком из вас не выйдет.

Где? Мои? Деньги?

Случай из практики:

Вы — фрилансер (копирайтер), написали для клиента пару текстов. Всё ок, хороший заказчик. И тут он пишет в Фейсбук с общим вопросом по проекту. Просто по-человечески пишет.

Вы отвечаете. Ещё вопрос. Снова. Пошла работа: мозговой штурм, генерация идей, предложения, как сделать, что улучшить… Проходит 2 часа активной переписки, ваш мозг выжат. Собеседник:

- Да, так и сделаю — спасибо.

Что?!? Какое спасибо? Он — фрилансер, а вы потратили 2 часа его рабочего времени, получили массу советов. За «спасибо»?

Работа — волк! Договаривайтесь на берегу

Поймите правильно, я не говорю, что человеческим отношениям здесь не место и деньги превыше всего. Но у вас и заказчиков часто разные интересы: они хотят развивать проект с максимальной маржой и поэтому всё, что можно, пытаются получить бесплатно.

Мнение эксперта

Николай Дунаев

преподаватель по HTML, фрилансер с 6-летним стажем

Работа с людьми или уникальный набор психических отклонений заказчика


Эту часть мне бы хотелось выделить отдельно. Кто столкнулся с фрилансом, в цирке не смеётся. Работать с заказчиком - это как иметь своего маленького ребёнка: он то веселится, то плачет, то верит в Деда Мороза.


Отмечу, что есть и опытные заказчики, с которыми всё проходит адекватно. Но их мало и они как единороги всегда где-то прячутся.


Стоит проводить разъяснительную работу, объяснять что мы можем, а что нет. Самая боль для заказчика - это услышать, что то, как он себе представил, в реальной жизни быть не может. Или он слышал от ИТ-источника со стажем (двоюродного крёстного племянника по линии дедушки), что делать правильно иначе, а не так как вы тут делаете. Запасайтесь терпением. Если вы видите, что клиент совсем не разбирается в вопросе, но упорно лезет со своими учениями, поднимайте цену и просите предоплату. Если проект слетел, то оно и к лучшему.


Из недавних историй. Сдали клиенту сайт. Работа не самая лёгкая, было много правок, но наконец-то всё хорошо - клиент доволен, можно выдохнуть. Через 20 минут после сдачи звонок:


«Вы не могли бы посмотреть сайт, а то я что-то там наклацал»


Смотрим, а мужик половину контента поудалял. Просто нажимал кнопку «Удалить» и его ничего не смущало…


Создал бог бэкап и увидел он, что это хорошо.


Ведите по каждому проекту личное дело: можно на гитхабе или каким-то своим способом. Вся необходимая информация: пароли, логины и бэкапы (как можно больше бэкапов всего). Ведь может не пройти и полугода, как клиент обратится с проблемой «забыл пароль», не знает как продлить домен, сайт взломали, и куча всего остального. Даже если всё это вы ему сбросили отдельным письмом, продублировали на флешке, записали на диск - это не гарантия, что у него осталось.

Предпринимательство

Коммерческая жилка.

Не назову качество необходимым, но с ним гораздо денежней. У некоторых людей дар - зарабатывать деньги. Для таких фриланс - гарантия успеха и неплохая отправная точка в бизнесе (Фрилансер - личность! Ему и карта нужна особенная.)

Потому что в офисе тебе ВСЕГДА дадут работу!

Во фрилансе избушка поворачивается задом — заказы нужно искать самостоятельно, а когда найдёшь — бороться за них. А ещё вести переговоры, организовать процесс, разобраться с оплатой…

Получается не у всех, что сказывается на доходе.

Оптимизм

Или стрессоустойчивость.

Если вы по характеру самоед, готовьтесь - будет тяжело. Многие заказчики работают по принципу:

«Кто девушку ужинает, тот её и танцует»

Вас забросают правками, которые иногда исключают друг друга.

В брифе на создание видеоролика поставщик в графе о клиентах написал «Частные фермеры». Я ввёл в анимированный ролик персонаж — фермера Василия.

Комментарий заказчика: «Работа не подходит, мы ориентируемся на крупные холдинги».

Никому не верьте

Или платят меньше, чем договаривались (реальный проект):

  • «Эффективность сотрудничества оцениваю 50 на 50 на этом этапе, поэтому перевожу половину от оговоренной суммы»

Выдержать такое может только оптимист. Фрилансер и депрессия спят в соседних комнатах, и дверь между ними на одной петле болтается.

Мнение эксперта

Николай Дунаев

преподаватель по HTML, фрилансер с 6-летним стажем

На что обратить внимание:


Высокомерное отношение


Сторонитесь заказчиков или исполнителей, у которых ну просто необъятное мнение о себе, рассказывают истории о том, как всем повезло работать с такими спецами, но запинаются как только идут вопросы по существу.


Подкрепленные факты достижений красноречивее любых заявлений. Просто не у всех они есть.


Существует интересная проверка - можно попросить рассказать о неудачном опыте работы. Вопрос весьма неудобный, но если перед вами фрилансер со стажем, поверьте у него такой проект есть. Если вас заверяют, что неудачного опыта нет или был, но все плохие и только он один хороший и прав, то стоит задуматься, узнать подробнее о человеке.


Ничто так не укрепляет Веру в проект, как предоплата. Но предоплата на фрилансе бывает редко.


Поэтому лучше найти такой способ, чтобы заказчик видел как продвигается работа. Разбить проект по небольшим частям, за выполнение которых сразу будет идти оплата. Такой способ позволяет минимизировать риски.

Обучаемость

Для фрилансера эта черта — как воздух. Вам придётся разбираться в разных нишах, чтобы быть эффективным:

  • Вести переговоры
  • Продавать услуги
  • Настраивать системы оплат
  • Развиваться в своей сфере, чтобы делать лучше и зарабатывать больше

И никто не заставляет — всё сами. Кто делает — добивается успеха. Кто нет — остаётся на близком к начальному уровне и думает, что другим просто повезло. Обучаемость — это не только о стремлении. Фриланс — это про огромный массив информации. С ней нужно работать, классифицировать, отсеивать.

Тем, у кого такое в крови, легче.

Системность

Близко к предпринимательству. Только там о зарабатывании средств, а здесь — про планирование и умение организовывать процесс. Не себя лично заставить, как было в блоке Самоорганизация, а умение делать из хаоса систему, которая помогает работать.

Системность — умение из частей слепить целое, чтобы каждая деталь дополняла другую. Лучше с этим справляются люди с техническим складом ума.

Обязательность

- Александр, выручайте!!!!!!

Раздался в Фейсбуке крик хорошего заказчика. Именно крик — с 6-ю восклицательными знаками:

- Горим!! Главный дизайнер в отпуске и ещё один заболел. Есть фрилансер, кого можете порекомендовать, чтобы срочно?

Я посоветовал дизайнера со стажем, с которым недавно сотрудничал и знал, что уровень у него высокий.

Через 4 дня:

- Александр, вы телефон Максима не знаете? Позавчера утром обещал сдать проект, а уже сутки в Фейсбуке не отвечает.

Представляете, как я себя чувствовал, что порекомендовал такого спеца?

Максим в итоге работу сдал, она устроила по качеству и ему от безысходности дали второй проект, который он задержал на неделю, а потом признался, что у него ничего не готово.

В чёрный список. И мой, и очень платежеспособного работодателя.

Сказал — сделал. Ключевой принцип успешного фрилансера

Увы, но «фриланс» стал синонимом неисполнительности. Такое прощают редко. С вами просто не будут иметь дела, если вы срываете сроки.

Умение себя продать

Не черта характера, но навык необходим для хорошего заработка. Вы можете быть отличным психологом, но чтобы работать на фрилансе придётся научиться себя презентовать, обрабатывать возражения, писать объявления и пр.

Узкая специализация (психолог, дизайнер, seo-специалист...) помогает при найме, а в свободной занятости нужно больше. Тут вы фрилансер, продавец, организатор, бухгалтер и чёрт в ступе.

Мнение эксперта

Николай Дунаев

преподаватель по HTML, фрилансер с 6-летним стажем

Умение сказать нет


В своей работе мы должны быть клиентоориентированными. Хорошему человеку можно сделать небольшие правки бесплатно, ведь он может нам привести других клиентов. Но если правки бесконечны, концепция меняется кардинально от первоначальной, а потом идет возврат на «раньше было лучше»...


Здесь важно поставить некую точку, до которой мы идём за эти деньги, а что свыше - доплачивайте. А ещё лучше - прописать количество правок в письменном виде или договоре, чтобы в случае спора из вас не делали козла отпущения.

Зачем эта статья?

Для страховки. Подготовьтесь. В мире нет волшебных таблеток и фриланс — точно не она, как подают некоторые коучи, провоцируя людей на бездумные увольнения и ломая им жизни.

  • Здесь плотная конкуренция, давка, как в троллейбусе по утрам
  • Придирчивые клиенты, которых неисполнительные фрилансеры разъярили до предела
  • Неопределённость (сегодня 5 заказов, а потом 4 дня безденежья)

Чтобы нивелировать эти минусы, вам понадобятся качества, о которых мы говорили. Не все. Но чем больше, тем выше вероятность успеха фрилансера.