Екатерина Денисова

Создатель проекта DPasta

Свежая итальянская паста из твёрдых сортов пшеницы.
Натуральные ингредиенты, ручная работа

Многие не хотят работать «на дядю», но немногие решаются от дяди уйти.

  • Как решиться и в какой момент
  • Какими качествами надо обладать
  • Что подстерегает там, в свободном предпринимательстве
  • И сколько для этого нужно денег

Читайте в интервью Екатерины.

Многие люди не начинают собственное дело из-за страха. Расскажи, как было у тебя? Какой твой рецепт - РЕШИТЬСЯ?

Чтобы решиться, нужно проработать три основных этапа:

1. Разобраться, откуда идёт потребность создать своё дело.

Часто бывает, что человек просто засиделся на должности, выработался и морально устал. И хочет «что-то своё». Но совершенно не понимает объём ответственности и работы на старте. Не видит подводные камни, а, возможно, не совсем понимает общую картину. Вот здесь нужно всё сделать правильно. Поменять работу или принять готовность и признать: «я в ресурсе!» :)

2. Соизмерить ресурсы, которые уже есть на старте.

Нужны: знания, единомышленники, финансы.

3. Не бояться проиграть.

Это не значит, что нужно сразу настраиваться на возможность негативного исхода. Я часто встречаю людей, которых сильно сдерживает «а вдруг не получится». Почему-то в нашем обществе все ужасно боятся провалов. Поверьте, даже самый успешный человек хотя бы раз из такого провала выбирался :)

Решиться - значит расстаться со страхами, загореться, ощутить себя наполненным и уверенным в своём выборе. Быть готовым к интересному пути с долей неопределенности.

Ты говоришь: «Поймите, откуда рождается желание начать своё дело: усталость от предыдущей работы по найму или готовность масштабироваться/желание созидать»


А на что повлияет это понимание? Допустим, я понимаю, откуда желание - устал от работы... И?

Это влияет, прежде всего, на вашу эффективность.

Далеко не все понимают: это они готовы создавать своё дело или просто устали от предыдущей работы, выработались, выгорели?

Во втором случае вы истощены и протестуете в отношении того, от чего устали. У вас даже есть доля агрессии, но этот ресурс кратковременный и не созидательный. Вы быстро перегорите, если стартанёте по такой причине.

Если же внутренне вы готовы к созиданию - то наполнены и заряжены на успех.

Если готовы к созиданию - вы заряжены на успех

У большинства людей ключевой барьер между ними и созданием собственного дела - это отсутствие идеи. Если не придумал нечто WOW, то нечего и соваться.


Согласна ли ты с этим и как было у тебя?

Частично, в этом есть доля правды :) К примеру, зачем создавать 1001 магазин мобильных телефонов?

Но зато вполне стоит, например, открыть пекарню (хотя, согласитесь, магазины переполнены хлебом и батонами), потому что концептуально в этой теме есть куда разбежаться.

Например:

  • выпечка без глютена
  • выпечка «пп» цельнозерновая
  • выпечка бездрожжевая
  • выпечка по ГОСТ или малоизвестным рецептурам (например, хлеб литовский - вы пробовали его настоящий?)

Я могу ещё с десяток идей набросать.

Идею нужно рождать из интересующей вас области. И, конечно, из существующей проблематики - от потребности потребителя.

Найти точку пересечения и набрасывать все, что приходит в голову. Прямо записывать, чтобы было перед глазами. Что-то уже на следующий день окажется нежизнеспособным, а что-то приживётся и даст свои плоды. Этот этап может растянуться во времени. И если вы не ставите себе жёстких временных рамок - идеи придут.

Идею нужно рождать из интересующей вас области

«Ваша идея должна нести свои ценности. Деятельность не может быть ради удовлетворения личных амбиций. Мир меняется. Люди хотят большего. В первом ряду будут те, кто не игнорирует перемены в сознании людей»


Люди хотят большего - ты о чём? Раскрой подробнее, о каких переменах в сознании ты говоришь?

Это, скорей, относится больше к моей картине мира. Учитывая мой опыт консультативной практики, я отмечаю, что люди начинают уходить от монотонной работы, хотят развивать свои таланты, вкладывать ресурсы в интересное и полезное дело.

Система условного рабства рушится. Сегодня создаются сплочённые команды и расставляются другие акценты: новые лидерские качества современного руководителя приходят на смену авторитарных качеств директора компании прошлой модели.

Для меня это 2 разных руководителя.

  • Первый - зажигает, мотивирует и раскрывает людей, создаёт интересные и полезные обществу проекты
  • Второй - работает исключительно на себя и поддерживает бюрократическую систему

Да, это пока не все осознают, но очень скоро произойдёт значительный сдвиг приоритетов.

«Скажу сразу, если бы я начала искать курсы, перенимать опыт на старте - то изрядно бы запуталась»


Что ты предлагаешь делать? Учитывая, что у большинства людей, которые хотят свой бизнес, нет опыта в таком деле.

Тут вопрос непростой. Нет чего? Понимания процесса организации и управления или же опыта в выбранной тематике бизнеса?

С первым немного проще, можно разобраться, почитать литературу, пройти курсы, нанять специалиста :) Выбор есть.

Второй момент - нужно разбирать детальнее. Я считаю, что просто взять перспективную тему и сказать: «вот, я хочу такой бизнес!» - это больше об эмоциях и амбициях, а не о серьёзном подходе.

Если мы говорим о новичке, принявшем решение развивать своё дело, но не имеющем достаточно опыта, им должен двигать в первую очередь интерес к делу. Не жажда денег и не удовлетворение амбиций, иначе последует быстрое эмоциональное истощение, энергии на развитие проекта просто не будет.

  • Я бы выбирала тему, которая зажигает и стимулирует: изучать, вникать, которой человек готов жить.

Тогда будет не страшно идти путем личных экспериментов. На самом деле люди уже очень многим «наелись». Поэтому нужен неординарный подход. Выбирать то, что ты будешь делать лучше других.

Или хотя бы делать по-другому :)

Выбирайте то, что можете делать лучше других. Или по-другому

«В самом начале ты всегда один на один с проектом»


Вот в этом-то и проблема для людей. Ты один, а что делать - непонятно. Можешь на своём примере дать 5 первых шагов на этапе запуска? Последовательно, что делать: 1, 2, 3,..

Я думаю, у каждого это шаги разные:

  • кто-то все тщательно планирует
  • кто-то развивается поэтапно, без особых ожиданий
  • а кто-то сам удивляется, как оказался на вершине успеха )) как говорят, «в нужном месте в нужное время».

Я могу говорить о шагах с позиции моего опыта:

1. Проверить идею на жизнеспособность, пожить с ней и почувствовать - не угасает ли запал

2. Запал есть - идём дальше. Проводим общий анализ рынка и оформляем выводы. Понимаем, где мы находимся и с чем столкнёмся.

3. Прописать основные этапы развития в соответствии с возможностью вложений и потребностями рынка.

  • Например, для оценки спроса и первых пробных шагов мне было достаточно минимальной упаковки (логотип, Уникальное Торговое Предложение, оформление соц.площадок и упаковка самого продукта). Это был этап номер один. Большую часть работы я выполнила сама, логотип вышел всего 1000 грн.

Логотип за 1000 грн - ничто для рынка. Мне он столько стоил, потому что я пришла к дизайнеру уже с концепцией и массой примеров того, что нравится и чего я хочу. Для него это было технической задачей.

  • Этап 2: эксперименты с контентом, ассортиментом и работа с целевой аудиторией. С целевой аудиторией я экспериментировала - сначала разбила рынок на сегменты, а потом пыталась выяснить, что же интересно каждому. Например, кого-то цепляют качественные фото, а кто-то лучше отреагирует на описания технологического процесса, а какая-то аудитория вообще окажется не покупателем моего продукта (собственно, так и оказалось - ЗОЖники моих надежд не оправдали).
  • Этап номер три: расширение ассортимента и внедрение инструментов для формирования авторитета компании.

Таких этапов порядка десяти.

Я давала себе возможность двигаться постепенно и чувствовать рынок.

4. Регистрация компании и система учета.

Я брала консультацию бухгалтера и не тратила время на изучение вопроса. Моя работа - развитие проекта. Каждый должен заниматься своим делом. Консультация много не заняла - фактически, специалист просто дал мне необходимые коды и советы по регистрации.

5. Распределение ресурсов и обязанностей. Определение зоны ответственности для каждого участника.

6. Четкое определение лидера! Двух или трёх равнозначных лидеров в компании быть не может. Учесть пункт 4.

Двух или трёх равнозначных лидеров в компании быть не может. Фейсбук Eатеринs

Эти шаги - задача минимум на старте.

Как искать поставщиков? Ещё одна проблема для начинающих - отсутствие контактов, непонятно, где их искать, а когда найдёшь, что делать?

Здесь многое зависит от опыта и финансовых возможностей. Я изучала тему, исходя из отзывов коллег в других странах. Писала личные сообщения даже на Фейсбуке:)

Люди были отзывчивы. Рассказывали, с каким оборудованием работают, советовали. Предлагали и платные консультации. Я собирала информацию, смотрела видео, искала фото галереи небольших аналогичных компаний.

При наличии средств можно нанять узкого специалиста и организовать процесс. Но мне было интересно вникнуть, разобраться. Уже с самого начала мы знали, как укомплектуемся на старте и чего хотим через год.

Мы знали, чего хотим через год

Какими обязательными знаниями должен обладать стартапер? Знакомая открывает интернет-магазин косметики. Спрашиваю, а почему именно косметики, вы в этом разбираетесь? Ответ: "Нет, просто захотела"

Я считаю, что важное качество стартапера – это способность разобраться в вопросах, с которыми ранее не сталкивался. Есть такая категория людей: «Надо изучить? Сделаем!»

Как таковых знаний может и не быть. Но высокий уровень энергии самого человека, интерес к теме и легкость в изучении нового – это ключевые моменты.

Ещё одно возражение против открытия своего дела - рынки переполнены, слишком велика конкуренция, поэтому ничего не получится. Насколько это справедливо? Точнее, то, что рынки переполнены - факт. Вопрос в другом - как реагировать? Действительно ли это тормоз к открытию своего дела?

Я сразу приведу в пример одну из любимых цитат Евы Кац, специалисты по продвижению в соц.сетях:

«Энергия человека, который создаёт продукт - это самый важный ресурс в бизнесе»

Сама по себе идея - ничто, если она живет без уникального подхода к реализации. Для этого не обязательно потерять сон в поиске способа, доселе неизвестного человечеству.

Основных подходов 2: развитие на личном бренде (тут проще с выбором темы бизнеса) либо - зацепить людей эмоционально (а тут уже варианты - от уникальной идеи как таковой до уникальной презентации самой обычной на первый взгляд идеи).

Да, наверняка сегодня ещё можно предложить то, что не делают другие. Но проще просто добавить некий свой элемент, как бы - дорисовать нюансы. У вас могут быть:

  • интересная стратегия маркетинга
  • авторские фишки
  • выделяющийся дизайн
  • а может вы сможете улучшить технологию и представить свой продукт уже с другой позиции

Знаете, мы с вами всегда покупаем исключительно эмоции. Не важно, эмоциональный всплеск при выборе или по факту употребления/использования продукта. Но это - ключевой момент.

Сама по себе идея - ничто, если она живет без уникального подхода к реализации

«Скажу честно: у меня и раньше были интересные идеи, которые не получили желаемого развития»


Как ты считаешь, как должны сойтись звёзды, чтобы человек реализовал идею?

Можно иметь массу идей и десятки попыток их реализации, но звезды так и не сойдутся.

Все же, внутренняя готовность - это фактор номер один. Нужно созреть. Это состояние ни с чем не перепутаете. А потом уже сложатся все остальные критерии. Или вы их сами сложите в пять минут.

Поделись опытом найма сотрудников. С чем сталкивается стартапер?

Считается, что для успешного старта вы должны нанять лучших. Лучшего маркетолога, лучшего управленца. Либо хотя бы перспективного :)

Но не каждый стартапер сможет оперировать суммой для подобных действий.

Отсюда вопрос: если мы нанимаем людей на среднерыночную зп, получим ли необходимую отдачу, сможем ли правильно зайти на рынок? Переманивать людей из подобных компаний - тоже не вариант. К новичку вряд ли пойдут, пока вы не стабильны - не вызываете доверия. Вроде бы и тупик.

Расскажу, как было у нас.

Мы решили продвигать на рынок продукт, который вообще никто не умеет производить. И именно это для меня было важно, я собиралась людей обучать и определять в процессе - насколько это их тема.

Позицию управленца, маркетолога, менеджера по работе с клиентами и собственно технолога - заняла в своём лице. Это очень сложно. Но я не представляла никого, кто смог бы закрыть эти вопросы в первое время. Потому что идея продолжала развиваться исключительно в моей голове.

Я собиралась людей обучать и определять в процессе - насколько это их тема

Первого человека мы взяли в команду через полгода. Человека, который очень заинтересовался темой производства полезной пасты, энергичного и открытого - качества личности для меня на первом месте. Обучение процессу производства я взяла на себя. Уже через неделю мы вышли на вполне средние темпы.

Мой совет может касаться только нашей тематики, я не могу говорить о внутренних процессах, универсальных для любой компании. И он таков: ищите близких по духу людей. Тех, кого вы видите частью команды, со своими уникальными качествами. Очень разными качествами, порой. Вам, как руководителю, нужно научиться понимать, как правильно собрать этот пазл.

Я не люблю определение «командный игрок» и не ищу игроков. Я ищу тех, кто будет вовлечён в процесс, будет им наслаждаться.

Могу сказать с уверенностью: не берите тех, кому все равно, где и на кого работать, если предложенная зп совпадает с его ожиданиями.

  • Иначе вам придётся постоянно искать новых людей.

Сформируйте костяк компании из людей, в которых увидите желание расти, которым сможете в будущем передать часть ваших функций.

У нас сейчас 5 человек в команде. Три основных сотрудника и два с частичной занятостью. Я стараюсь рассмотреть в каждом, какая работа ему интересна, а какая - рутина. Если я буду погружать человека в рутину - мы остановимся в развитии, это влияет абсолютно на всех.

Задача руководителя - развивать свою команду. Как говорит Брэнсон:

«Обучайте сотрудников так, чтобы они могли от вас уйти. Относитесь к ним так, чтобы они хотели остаться»

Какие задачи лучше делегировать?

Прежде всего, те, которые вызывают нежелание разбираться и вникать глубоко :) Либо занимают время, необходимое вам для выполнения основных задач как автора идеи. Нужно правильно распределять ресурсы и делать все, чтобы ваша эффективность не страдала.

«Скажу вам честно: мой бизнес план был очень приблизительный. Это даже больше была схема, которую я перечертила уже в на втором месяце реализации идеи»>


Раскрой некоторые нюансы - что случилось, что тебя удивило в первые месяцы (чего ты не ожидала)?

Приведу пару примеров:

1. Изначально я планировала «прощупать спрос» в B2C и разработать предложение для В2В*.

*B2C - когда клиенты компании физические лица. B2B - когда клиенты компании юридические лица.

Я прямо жила этой идеей и была готова ее реализовать. Но уже через 2 месяца работы поняла, что буду развивать компанию совершенно в другом направлении.

Я увидела, что ХоРеКа* «убьёт» этот уникальный продукт. И осознала готовность развиваться ещё более масштабно. Это всё пришло в плотной работе с нашими клиентами, опираясь на их интерес и идеи, которые пришли в этом общении.

*HoReCa - отельно-ресторанная индустрия: Hotel + Restaurant + Cafe

Второй пример:

На старте моя стратегия подразумевала исключительно производство продукции под продажи конечному потребителю. Через полгода мы пришли к расширению стратегии, но об этом чуть позже, мы как раз сейчас реализовываем новый этап.

Я перечертила бизнес-план уже на втором месяце работы

«В самом начале развития DPasta я дала себе право на ошибки. Очень спокойно и взвешенно»


Самый популярный ограничитель, чтобы открыть своё дело - нет финансовых ресурсов. Можешь дать совет? Сколько нужно денег для старта?

Наш первый вклад был порядка 25 000 грн:

  • купить первую небольшую машинку
  • сконструировать сушилку
  • стеллажи
  • закупить сырьё

Уже на этих ресурсах можно спокойно работать и окупить вложения за полгода не напряжённой работы.

Конечно, чтобы расширяться, придётся вкладывать средства в дальнейшем, но вы вполне можете соотносить масштабы и возможности. И выбирать свой темп. Когда спрос понятен - меньше опасений, уже можно искать инвесторов при необходимости.

Конечно, я сейчас говорю о бизнесе с нуля, когда у человека нет надёжного стартового капитала и он не ставит цели сразу запустить что-то масштабное. Да и просто нет такой возможности. И это не повод - не начинать вовсе. Наоборот, это - хорошая возможность проявить себя как стратега, как специалиста, способного соизмерять свои цели с существующими входящими данными.

Ну и научиться дробить свои масштабные идеи на вполне реальные этапы реализации :)

DPasta в Facebook

DPasta в Instagram